Domenica 5 marzo si è svolta alle porte di Bologna la terza edizione di Taste the Difference dedicata al mondo dell’olio extra vergine di oliva: . La Toscana protagonista con azienda Querciamatta e lo chef Marco Stabile – tutti i premi
Palazzo di Varignana, splendido resort alle porte di Bologna, ha ospitato domenica 5 marzo la terza edizione di Taste the Difference, evento dedicato al mondo dell’olio extra vergine di oliva e alla sua valorizzazione, organizzato ogni anno da A.I.R.O. – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio.
La giornata ha visto svolgersi, in mattinata, il concorso dedicato agli assaggiatori – professionisti e non – di Olio EVO.

L’olio toscano protagonista – Premi A.I.R.O. 2023
Miglior Olio Toscana
Az. Agr. Solaia Maurino
Miglior Olio Igp Toscana
Querciamatta Igp Toscano
Miglior Olio Dop Toscana
Poggio Torselli Dop Chianti Classico
NUOVI AMBASCIATORI DELL’OLIO 2023
Marco Stabile Ristorante Ora d’aria, Firenze
Miglior Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023
La Torre (Barberino Tavarnelle Firenze)- Chef Giovanni Luca Di Pirro
Nel pomeriggio si è tenuta invece la Tavola Rotonda “EVOO Journey: quando l’olio di qualità lascia il frantoio”, moderata dal giornalista enogastronomico Stefano Tesi, alla quale hanno partecipato Barbara Nappini (Presidente Slowfood Italia), Tassos Kyriades (Yale University), Antonio Moschetta (Università di Bari), Tullia Gallina Toschi (Università degli Studi di Bologna) e Carlotta Breschi (Università degli Studi di Firenze).
Tesi ha introdotto gli interventi sottolineando come sia in atto, un vero e proprio viaggio – “journey”, appunto – nella conoscenza dell’olio sia dal punto di vista scientifico che culturale. Barbara Nappini ha definito l’olivo una “pianta di civiltà” intorno a cui si sono organizzate intere civiltà, dato riconosciuto da Università come Yale che, come raccontato dalle parole di Kyriades, ha investito nel progetto Olive Science and Health Institute.
E proprio di salute si è continuato a parlare con Moschetta, che ha introdotto alcuni concetti di nutrigenomica sull’olio extra vergine di oliva e di come possa cambiare l’espressione di alcuni geni umani e del DNA, sottolineando il forte legame tra nutrizione mirata e salute. Gallina Toschi ha ribadito la scarsa conoscenza del prodotto a partire dalle modalità di conservazione e l’importanza dei panel come luoghi di cultura, concetto rinforzato da Breschi che ha esposto il suo studio, condotto all’Università degli Studi di Firenze, sull’instabilità chimica e organolettica dell’olio evo non filtrato e di come sia fuorviante la comunicazione che lo presenta come un prodotto più genuino.
Il pomeriggio è culminato con la proclamazione delle aziende vincitrici del Concorso Produttori, con i Migliori oli d’Italia, premiati regione per regione.
La giornata si è conclusa, infine, con la cena di gala, durante la quale è stata presentata la nuova Selezione Oli A.I.R.O., sono stati nominati tre nuovi Ambasciatori dell’Olio e consegnati i premi della Rassegna I Ristoranti dell’Olio A.I.R.O. a quelle realtà della ristorazione che si impegnano nella valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva.
Istituito anche un nuovo premio speciale della critica, attribuito dalla giuria composta dai giornalisti gastronomici Carlo Passera, Luciana Squadrilli, Eugenio Signoroni e Luciano Pignataro. Il menu è stato curato da tre dei vincitori delle passate edizioni, Nino di Costanzo (Danì Maison), Salvatore Salvo (Salvo Pizzaioli), Daniele Cestelli (Trattoria da Bule).
Tutti i premi – MIGLIORI OLI A.I.R.O. 2023
Miglior Olio Abruzzo
Az. Agr. Marina Palusci Oliomania Coupage
Miglior Olio Dop Abruzzo
Az. Agr. Tommaso Masciantonio Trappeto Di Caprafico Dop Colline Teatine Bio
Miglior Olio Basilicata
Az. Agr. Vincenzo Marvulli Cenzino Ogliarola Del Bradano
Miglior Olio Calabria
Az. Agr. Sorelle Garzo Rosì Roggianella E Sinopolese
Miglior Olio Campania
Madonna Dell’olivo Rotondella
Miglior Olio Dop Campania
Torretta Rea Dop Colline Salernitane
Miglior Olio Emilia Romagna
Palazzo Di Varignana Correggiolo
Miglior Olio Dop Emilia Romagna
Giorgia Dop Brisighella
Miglior Olio Friuli Venezia Giulia
Az. Agricola Kmetija Radovic Bianchera
Miglior Olio Lazio
Podere Tiberi Aurum – Maurino, Leccino, Frantoio
Miglior Olio Dop Lazio
Az. Agr. Cosmo Di Russo Don Pasquale, Itrana Dop Colline Pontine
Miglior Olio Liguria
Paolo Cassini Extremum Monocultivar Taggiasca
Miglior Olio Marche
Soc. Agr. Il Conventino Di Monteciccardo Frà Bernardo Ascolana
Miglior Olio Molise
Trespaldum Gentile Di Mafalda
Miglior Olio Puglia
Az. Agr. Maselli Coratina
Miglior Olio Dop Puglia
Ciccolella Cagnara Dop Terra Di Bari Bitonto
Miglior Olio Sicilia
Miceli & Sensat Verde
Miglior Olio Dop Sicilia
Titone Dop Valli Trapanesi Bio
Miglior Olio Igp Sicilia
Vincenzo Signorelli Contrada Mancusi Nocellara Etnea Igp Sicilia
Miglior Olio Sardegna
Agricola Rovelli Ollu – Semidana
Miglior Olio Dop Sardegna
Az. Agr. Di Orru Antonella Anna Maria Treslizos Donna Marisa Dop Sardegna
Miglior Olio Toscana
Az. Agr. Solaia Maurino
Miglior Olio Igp Toscana
Querciamatta Igp Toscano
Miglior Olio Dop Toscana
Poggio Torselli Dop Chianti Classico
Miglior Olio Trentino
Oliocru Origini Denocciolato
Miglior Olio Dop Trentino
Brioleum Garda Trentino Dop Garda
Miglior Olio Umbria
Viola Il Sincero
Miglior Olio Dop Umbria
Decimi Dop Umbria Colli Martani
Miglior Olio Veneto
Famiglia Orlandi Fioi
Miglior Olio Dop Veneto
Fontanara Veneto Valpolicella Dop
SELEZIONE OLI A.I.R.O. 2023
Dop Brioleum Garda Trentino Dop Garda (Trentino)
Igp Querciamatta Igp Toscano (Toscana)
Packaging Az. Agr. Ravelli Ollu – Tonda Di Cagliari (Sardegna)
Elegante Il Conventino di Monteciccardo Fra Bernardo Ascolana (Marche)
Complesso Az. Agr. Maselli Coratina (Puglia)
Aromatico Miceli & Sensat (Sicilia)
VINCITORI CONCORSO ASSAGGIATORI
PROFESSIONISTI
Massimiliano d’Addario
Donato Maria Palancia
Tommaso Trinci
NON PROFESSIONISTI
Gianluigi Grieco
RASSEGNA I RISTORANTI DELL’OLIO A.I.R.O. 2023
Miglior Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023
La Torre (Barberino Tavarnelle FI)- Chef Giovanni Luca Di Pirro
Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica
Ristorante Del Cambio (Torino)- Chef Matteo Baronetto
Miglior Osteria dell’Olio – A.I.R.O. 2023
Osteria di Maccarese (Maccarese RM)
Osteria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica
La Brinca (Ne GE)– chef Simone Circella
Miglior Pizzeria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 e Pizzeria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica
50 Kalò (Napoli)- Ciro Salvo
Premio Paolo Pasquali – A.I.R.O. 2023
Elementi Fine Dining (Brufa PG) – Chef Andrea Impero
Pasticceria dell’Olio – A.I.R.O. 2023
Fornai Ricci (Montaquila IS)
Personaggio dell’Olio 2023
Fil Bucchino
NUOVI AMBASCIATORI DELL’OLIO 2023
Marco Stabile Ristorante Ora d’aria, Firenze
Lorenzo Cantoni Il Frantoio, Assisi (PG)
Davide Fiorentini ‘O fiore mio, Faenza
La Toscana e il suo olio extra vergine protagonisti a TASTE THE DIFFERENCE 2023
pubblicato da Miglior Olio blog magazine olio extra vergine oliva in Toscana