Granchio Blu: entra nel menù dei ristoranti di Pistoia

Un articolo La Terra del Gusto – Una “lotta” insolita, quella in atto in tutta Italia contro il proliferare del Granchio Blu, specie marina dannosa per le coste italiane. Nei ristoranti di Pistoia i primi menù con questo crostaceo, iniziamo a scoprirlo – 

Granchio Blu: opportunità per i ristoranti anche a Pistoia. Proposto da Zona

Anche nei ristoranti di Pistoia i primi piatti a base di questa specie “aliena” per i nostri mari, originaria delle coste atlantiche americane. La presenza del Granchio Blu è in aumento costante nei fondali italiani, spinta dai cambiamenti climatici e dal riscaldamento delle acque, che rendono l’ambiente marino più favorevole alla sua sopravvivenza.

Una vera e propria proliferazione che sembra inarrestabile: tante le iniziative per contrastarla e arginarla, magari rendendo questa lotta una opportunità:  la sua pesca per scopi alimentari,  inserire questa specie nei menu a chilometro zero o almeno di prodotti “nazionali”.

Crescono quindi le offerte di vendita di quanto pescato, ovviamente seguendo le dovute regole di tracciabilità e garanzia per il consumatore.  Il Granchio Blu, oltre che per la sua voracità dannosa per tante specie, ad esempio le vongole,  è ricco di importanti nutrienti, in particolare di una significativa quantità di vitamina B12, fondamentale per il benessere umano.

Pescheria Zona Pistoia – Granchio Blu

Il sapore delicato e gustoso rende ll Granchio Blu un ingrediente interessante per la ristorazione: è presente anche a Zona, importante fornitore per i ristoranti di Pistoia e non solo. Ovviamente per i ristoranti è fondamentale avere un fornitore che garantisca provenienza e tracciabilità dei prodotti, in particolare ittici.

Tagliolini al Granchio Blu: ristorante Corradossi Pistoia

Tra i primi ristoranti a proporre il Granchio Blu il ristorante Corradossi a Pistoia, uno dei migliori in zona specializzato per il pesce. Lo chef Loris Corradossi propone i suoi tagliolini al Granchio Blu inserendoli, secondo disponibilità, come fuori menù.

“Ai clienti che hanno provato questi tagliolini – ci ha dichiarato lo chef Loris – è piaciuto e molto. Qualche titubanza iniziale, è un prodotto nuovo e particolare per le nostre tavole: ma subito scomparsa grazie alla presentazione di mio fratello Graziano e alla bontà del piatto. Ovviamente è fondamentale la provenienza e tracciabilità. Come per tutto il pesce, molluschi e crostacei che trattiamo. Vedremo nei prossimi giorni se inserirlo stabilmente nel menù.”

Nei prossimi articoli parleremo ancora del Granchio Blu e dei ristoranti che lo propongono.

Ristorante CorradossiVia Attilio Frosini 112 Pistoia – telefono 0573 25683

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