Chef Danilo Massa: La cucina è un gioco. Serio! – Prodotti del territorio e buona cucina – Osteria DaMa Piode Vercelli

Un articolo La Terra del Gusto – Gli ingredienti sono questi: Piode un paesino con 188 abitanti a 750 metri di altezza, un paesaggio unico tra le montagne ricche di vie d’acqua, Vercelli e il Piemonte che propongono prodotti del territorio di altissimo livello. Ai fornelli un giovane chef con una vasta esperienza nazionale e internazionale. In sala la moglie Olga che presenta i piatti di Osteria Dama. E a noi non resta altro che decidere quando andare a Vercelli, o meglio a Piode 

Chef Danilo Massa – 29 anni e una esperienza nazionale e internazionale

Segnatevi la data, il il 26 settembre: è il compleanno di Danilo Massa, nato a Borgomanero in provincia di Novara. 29 anni ma vista l’esperienza e la preparazione non li dimostra.
Frequentata l’alberghiero “G. Pastore” di Varallo Sesia (Vercelli) e poi inizia a lavorare in location di livello, girando l’Italia e l’estero. Anche in ristoranti stellati.
Poi il ritorno in Piemonte sotto la guida di uno dei pilastri della cucina italiana, Piero Bertinotti al ristorante Pinocchio di Borgomanero, Novara. Per poi arrivare a Novi Ligure all’interno di una struttura storica, il ristorante  Santo Bevitore dell’hotel Corona.
Ora la sfida con il suo locale, Osteria DaMa aperto a Piode Vercelli con la moglie Olga, in un comune di 188 abitanti ma con una cornice naturale che merita di essere scoperto e che in realtà attira moltissimi appassionati di trekking. E dove la sapiente cucina dello chef  Danilo e la sua continua ricerca di prodotti del territorio ha trovato la giusta cornice.
Orto, bosco e dintorni: tutto nel rispetto della stagionalità e del KM 0. Spazio ai prodotti del bosco e del sottobosco. Ovviamente in Osteria DaMa quando è stagione arrivano, dai boschi della Valsesia, i funghi porcini! Mentre direttamente dall’orto curato d Danilo e Olga gli ortaggi: fiori di zucca e zucchine, melanzane, pomodori e via dicendo. Un territorio ricco poi di carni e cacciagione, di formaggi e insaccati.

Osteria Dama a Piode – Vercelli Per Danilo, Olga e i loro clienti la Valle dell’Eden!


La sapiente lavorazione di una
toma stravecchia  della Latteria Alagna che da cui nasce un brodo “stratosferico” dove cuocere dei  tagliolini ai 40 tuorli, finendo il piatto con  uova di trota e finocchietto selvatico. Inutile dire tutto a km0! Il sapore deciso della toma che si sposa con il dolce delle uova di trota, con quella marcia in più del finocchietto…e il finocchietto da una marcia i. Solo questo piatto merita il viaggio.

Osteria DaMa a Piode Vercelli – menù e proposte

Danilo Massa e Olga hanno studiato due formule veramente interessanti, sia dal punto di vista gastronomico che “economico”. Il giorno a pranzo dei piatti del giorni di livello ma che uniscono al gusto un equilibrio nella spesa. Con la possibilità di optare, magari per la cena o per il sabato e la domenica per due menù degustazione o per un completo menù alla carta. Per informazioni niente di meglio della pagina facebook o del sito internet. Noi vi lasciamo con due menù del giorno che ci hanno colpito. A presto.

Ristorante Osteria DaMa via Roma 54 Piode – Vercelli telefono 340 1478607