Mangiare gli Spaghetti con le Telline in Versilia – Piatto e ricetta dal “Sapore di Mare”

Articolo La Terra del Gusto – Sapore di Mare, il film di Carlo Vanzina compie 40 anni: ambientato in Versilia, a Forte dei Marmi. E il vero “sapore di Mare” della Versilia sono sicuramente gli Spaghetti con le Telline 

Sapore di Mare il film ambientato a Forte dei Marmi in Versilia

Il film Sapore di mare è un successo italiano del 1983 diretto da Carlo Vanzina. Ruota intorno a una estate spensierata di un gruppo di  ragazzi sulla spiaggia di Forte dei Marmi, nel cuore della Versilia in Toscana.

Ricordiamo alcuni degli attori del film: Jerry Calà, Marina Suma, Karina Huff, Virna Lisi, Guido Nicheli (scomparso nel 2007) e Alba Paretti

Telline o Arselle – il mollusco dal ricco sapore di Mare

Le telline, conosciute anche come arselle, sono molluschi veramente gustosi. Si distinguono da altri molluschi, ad esempio le vongole, per alcune  particolari caratteristiche: il guscio che ha quasi una forma triangolare e dalle dimensioni. Piccolissime, misurano al massimo 3 cm di lunghezza. In Italia sono diffuse in particolare sul litorale tirrenico della Toscana, la Versilia. Ne è proibita la raccolta nel mese di aprile per garantire la riproduzione.

Mangiare gli Spaghetti con le Arselle in Versilia? Scopriamolo su Facebook

Come scoprire dove mangiare gli Spaghetti con le Arselle in Versilia? Conciliando il Sapore di Mare e un piatto ben eseguito con il giusto prezzo? Proviamo a chiederlo agli utenti Facebook Si mangia bene si spende poco: sono oltre 700mila!

La Versilia si divide in Alta con i comuni di  Stazzema e Seravezza e Bassa Versilia con Pietrasanta, Forte dei Marmi, Viareggio, Camaiore e Massarosa. Le piccole frazioni di  Massaciuccoli e Torre del Lago Puccini sono gli ultimi paesi a sud della Versilia.

Spaghetti con le Arselle: ricetta con Sapore di Mare

Ricetta Spaghetti con le Arselle – Ingredienti per 4 persone
– 340  g di spaghetti
– 500 g di telline
– 250 g di pomodorini ciliegini
– 2 spicchi d’aglio
– Peperoncino rosso – secondo gusto
– Prezzemolo fresco qb
– Olio extravergine di oliva – possibilmente toscano
– Sale e pepe qb
Ricetta Spaghetti con le Arselle – Preparazione 
1. Pulire bene le telline sotto acqua corrente, eliminando eventuali residui di sabbia o sporco. Metterle in ammollo a spurgare in acqua fredda salata per almeno un’ora. Scartare le telline rimaste aperte (sono morte).
2. In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Aggiungere gli spaghetti e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione per il tempo di cottura, fino a quando saranno molto al dente.
3. Scolare le telline dall’ammollo, aggiungerle in una padella messa a scaldare con olio evo, uno spicchio d’aglio e dei gambi di prezzemolo, sfumare con un mestolo di acqua calda. Coprire la padella con un coperchio e cuocere per alcuni minuti, fino alla apertura delle telline. Filtrare il liquido di cottura contenuto. Mettere da parte le arselle e il loro liquido.
4. Rimettere la padella sul fuoco, far scaldare con poco olio di oliva extravergine. Aggiungere gli spicchi d’aglio il peperoncino (se gradito).
5. Unire i pomodorini ciliegini tagliati a metà nella padella e lasciali cuocere per alcuni minuti, rilasciando il loro liquido.
6. Rimuovere gli spicchi di aglio dalla padella. Aggiungere gli spaghetti e le  telline e ai pomodorini. Mescolare e amalgamare bene il tutto, aggiungendo anche il liquido di  di cottura delle telline
7. Spolverare con del prezzemolo fresco tritato.
8. Servire gli Spaghetti alle Telline ben caldi, spolverando eventualmente con poco pepe e un filo di olio oliva vergine di oliva.

Dove mangiare gli Spaghetti con le Telline in Versilia – Piatto e ricetta dal “Sapore di Mare”